数码人CEO刘全:数据中心IT资产管理新趋势

资产管理已成为数据中心的一大突出问题。其原因有四点:一是数据中心的规模不断扩大,随之设备数量也不断增多,增加了设备的追踪难度;二是机柜空间资源利用率碎片化严重,没有有效的管理方法;三是运维人员越来越多,导致成本越来越高,管理效率反而呈现下降趋势;四是运维管理流程日益复杂化,管理风险越来越高。

刘全对U位技术的三个迭代过程进行了简单的介绍:

第一代U位产品是美国很早就推出来的。这个产品利用接触式的ID技术,采用了接触式的ID芯片。他解释到,由于这种芯片是有触点的,对环境的要求比较高,像静电、灰尘以及机柜中的振动等都会对产品的可靠性产生影响,“这也是它难以形成规模应用的原因”。

第二代产品主要是基于RFID技术,刘全表示,RFID技术采用的是非接触的形式,可靠性大大提高,但在定位上,它的精确度比较低,“因为每个U只有44毫米,是一个非常小的范围,用RFID来定位就会造成一个情况,数据临近的U位容易误读,造成数据的准确性不够,”他表示,这代的产品数据准确性只能做到70%-80%。

而第三代技术则是数码人发明的MC-RFID技术,他介绍,这项技术继承了RFID技术的优点,并且克服了原有的定位缺陷,采用磁定位技术,可以做到1毫米内的精确度,实现数据的百分百准确。“这项技术在U位资产管理领域是一个突破性的创新,它的出现为资产智能化管理带来了非常大的机会。”

 

刘全对接触式ID、RFID、MC-RFID在全生命周期的维护成本进行了比较,他表示,“随着年限的增长,接触式ID的维护成本也越来越高;由于RFID的数据准确性比较低,需要经常进行调试,它的维护成本始终都很高;而MC-RFID,本身的精确性很高,它是免维护的,所以在整个生命周期的成本非常低。”


刘全将CMDB方案与U位进行了对比分析。他表示,CMDB管理依赖于系统,包括设备的正常工作,一旦设备发生故障,将很难追踪到其位置。而U位是物理资产的定位和监控,属于带外管理,相比CMDB,它的可用性极强。

刘全将人工运维管理与数码人的U位管理进行了差异化分析,从四个维度进行了比较:

· 从准确率看,人工的运维总会出现失误,而U位管理可做到百分百的数据准确率;

· 管理模式上,人工采取碎片化的8小时管理制,而智能化管理是驻扎在每个机柜中,进行7×24小时的现场的实时管理,管理精细度极高;

· 在管理效率上,智能化运维管理的效率是人工管理的一百倍;

· 从成本和人才需求看,数码人U位集成系统成本非常低,而且采取的是按需提供服务模式,不存在人才短缺和跳槽的风险。

刘全强调,两者相比而言,数码人U位机器人系统最大的优势就是确定性。

演讲最后,刘全对数码人的U位智能系统的客户价值进行了阐述,其优势有三:一是风险控制。在数据中心资产运维过程中,这是首要考虑的问题,U位系统可以确保运维的准确性,大幅度降低运维中人工操作失误的风险;二是效能提升。刘全表示,U位资产系统能够将机柜投资回报率提高4%以上,管理准确率由原来80%提高到100%,运维效率可以提高100倍以上。“华为曾做过一个统计,应用此系统能够减轻67%的人力。”;三是成本优势。U位资产系统可大幅度提升运维效率,同时减少人工和流程,“阿里使用数码人U位资产管理后流程减少了90%。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.