【 数码人白皮书】数据中心资产管理技术的演进与分析

机柜级资产管理技术的分类

  • 第一代技术:接触式电子标签,采用上世纪80-90年代的一线技术,通过IO连接线路接触连接的,有多个接触点连接到电路上,目前只有美国的达拉斯半导体公司生产这种芯片。由于接触点的磨损、脏污、氧化和静电击穿等造成通信中断甚至设备损坏的严重问题,而且芯片是独家供应,供应链成本高,没有形成产业集群效应,无法在市场上大规模使用。
  • 第二代技术:非接触式RFID电子标签(非接触式智能卡),非接触卡由于不需求IO连接线路连接,有效的解决了接触式电子标签用户体验差,维护成本高,可靠性低、故障率高的问题,以NXP公司56MHZ为代表RFID智能卡和电子标签获得了巨大市场规模, 应用普及时间21世纪近10多年,目前基于13.56M RFID的银行卡已经在全球范围普及。但是由于机柜中IT资产相隔距离很近,RFID读卡器很容易误读相邻的RFID电子标签,数据准确率最高只有80%~90%。
  • 第三代技术:MC-RFID无源主动型RFID电子标签,是中国人刘全2013年发明,MC-RFID电子标签是全球首个实现了毫米级精确定位的RFID技术,解决了应用可靠性和数据准确性,而这两个问题,正是长期以来数据中心RFID资产自动定位和自动盘点产品实现规模化应用技术上的瓶颈。MC-RFID是智能化管理领域的一次颠覆性创新。

综上所述,第一代技术主要的问题是产品的可靠性差,第二代技术的主要问题是数据准确性差,而第三代技术在前两者的基础上,做了针对性的技术改进,解决了他们各自的问题,保证了高可靠性和高准确性。

U位资产管理技术的价值

  1. U位级实时定位。采用原创性的MC-RFID技术,实时精确定位到U位级,准确率100%。同时可以帮助数据中心管理者,在系统的声光指引下,快速找到目标设备,大大缩短IT资产的运维时间,提高运维效率。
  2. 资产大批量快速上架。当IT资产在机柜内上架时,U位智能模块检查到电子标签信息后,资产数据能自动同步到管理软件。产品设计做到简单易用,标签一贴即用。配备的手持终端可以快速绑定标签和资产,相比手工录入,节省时间90%以上。
  3. 资产变更自动同步。无论是有新的资产上架,或者老的资产下架,还是资产从一个机柜挪到另一个机柜,系统可以自动识别设备下架及重新上架的位置,并生成日志条目,自动上传到系统平台。
  4. 机柜容量实时管理。实时监控各个机柜U位使用率和数据中心整体的U位使用率,快速查询可用的U位空间,最大程度上优化机柜容量的使用率,提高客户的投资收益率。
  5. 资产实时盘点。系统采用分布式架构,盘点非常快速,时间在3秒以内,不随资产数量的增加而增加。
  6. 资产安全实时监控。有未授权的变更发生时,在管理模块对应的U位和系统后台都会及时报警提醒。资产移出机房时,系统也会及时报警提醒。

MC-RFID资产管理系统综合效益分析

 

传统数据中心(1000机架) 智能物联云数据中心(1000机架)
角色 人数 月薪(元) 人数 月薪(元)
运维经理 1 20,000 1 20,000
运行主管 1 15,000 0 0
维修人员 4 10,000*4 2 10,000*2
设备运行 12

(4班,每班3人)

8,000*12 8

(4班,每班2人)

5,000*8
总计 18人 171,000 11人 80,000

1)运维人力节省39%                         2)人力成本节省53%

MC-RFID资产管理系统实际应用效果

    • 某互联网企业,其数据中心采用了基于MC-RFID的U位级自动化资产管理系统和服务后,客户可以实时监控IT设备,提高设备的安全性。同时可以实时监控每个机柜的容量,提高资源利用率,实现自动化运维。

 

    • 某金融企业,通过实施基于MC-RFID的U位物联数字化系统,有效地提高了对机柜资源和IT设备的实时监控能力,提升运维管理的效率和投资回报率。

 

  • 某大企业客户,其微模块产品集成了基于MC-RFID的U位资产管理系统后,具备了自动管理其机柜和IT资产的功能,由此启动了数据中心向自动化、智能化的演进。

 

结论:

基于MC-RFID技术的U位资产管理系统,帮客户实现了机房设备的自动化管理,实时监控设备和机柜,可以有效提升运维效率、降低运维开支,改善盈利水平,保障资产安全。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.