数码人与英国Future Facilities联合发布智能制冷优化方案

目前我国数据中心的主流热管理还处在被动运维的阶段,即先发现热点,后处理的方式。而从数据中心发展的趋势来看,未来的热管理一定是主动方式,即实时预测潜在热点位置,在过热发生之前进行调整,解决“先受灾、后处理”的风险。

现阶段,运维人员发现热点的方式一般是通过动环监控中的传感器,或者通过IT设备本身的IPMI等管理接口读取温度信息。通过动环监控传感器监控的问题在于颗粒度较大,很多热点无法及时发现;采用IPMI等设备自带接口管理有安全合规风险,部署复杂,仅能监控CPU温度等问题。

机房温度监控软件(图片来源:百度)

那么如何才能实现实时预测热点,主动避免热点产生呢?深入分析之前,我们首先了解一下预测热点产生的方法:行业内比较传统的做法是监控设备温度的变化趋势,做线性叠加预测,这种方式准确性不高,而且无法定位到发热的根本原因,没有一个行之有效的执行标准。目前行业内较为先进的热分析方式是用CFD软件进行仿真,这种分析方式可以预知整个数据中心范围内、长时间运行中是否会有热点产生,并且从气流流转的角度分析热点产生原因分析,指导运维人员进行设备部署位置优化、空调制冷能力调整。

CFD软件截图(图片来源:Future Facilities)

 然而,此前CFD主要是用于设计阶段,并没有大范围应用到运维,原因在于实际运维中,设备部署经常发生变化,而运维中设备部署信息往往没有准确的数据,无法得到实际的结果数据。

近期,深圳市数码人公司联合英国Future Facilities推出了运维级CFD实时仿真方案,通过数码人公司的U位资产物联系统,为Future Facilities的6SigmaDC提供实时准确的资产部署数据,所有设备部署信息可以实时同步,无需人工录入,资产分部数据100%准确。每次设备变更后,由6SigmaDC进行实时的CFD分析,预知可能产生的热点,帮助运维人员提前发现风险,及时预防。

在数据中心行业快速发展,运维人员极度短缺的大背景下, U位级资产物联系统凭借其在运维效率上的优势,正在成为数据中心自动化运维不可缺少的一部分,U位物联系统为数据中心管理提供了关键信息,从规划、IT运维、技术设施运维、财务管理等多角度为数据中心智能管理赋能。近年来,各大DCIM厂商和微模块厂商都在构建以U位级资产物联为基础的自动化运维方案,此次Future Facilities和数码人的合作是CFD从设计软件向运维软件转型的一次突破,通过U位物联网技术与CFD技术结合,赋予了数据中心自动化热管理的能力,大大降低了运维人员的工作量,为数据中心长期稳定运行保驾护航。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.