微模块结合U位管理技术 引领数据中心发展新趋势

微模块的发展

在云计算和大数据应用促进下,数据中心建设迎来了一个新的建设高潮,面对如此巨大的市场,传统数据中心是“固态的”,部署缓慢,密度低,缺乏灵活性和扩展性。

而且服务器与供电、制冷等辅助模块严格绑定,使得扩展很难,且牵一发而动全身。到后期,随着业务的发展、应用的增加,使得数据中心系统需要更多的管理软件,系统也愈发冗余,配电、制冷都已经不能满足需求,这时不得不对整体系统进行重新设计,进行扩展。在这样的背景下,微模块数据中心应运而生,它是按照行业标准对数据中心场地进行微模块划分,即把整个数据中心分为若干个独立区域,每个区域的规模、功率负载、配置等均按照统一标准进行设计,互不干扰,可以独立运行,无共享部分。

微模块给数据中心带来了一系列的优势:

(1)快速部署、缩短建设周期

(2)标准模块、稳定可靠

(3)方便扩展、分期建设

(4)智能管理、高效运营

(5)绿色、节能

 

IT资产管理技术的发展

在微模块数据中心发展的同时,IT资产管理技术也在不断更新迭代,从最初的机柜级资产管理,发展到如今行业内比较热门的U位级资产管理。相比较机柜级的资产管理,只知道机柜里有什么资产,却不知道资产具体的分布(哪个U位?)。

 

而U位级资产管理技术的兴起和发展,进一步提高了管理的精细度,直接定位每个资产到对应的U位,实现实时定位资产、自动变更,容量管理等功能。

特别是MC-RFID技术的发明,解决了传统RFID技术容易发生误读漏读的弊端,实现了资产数据100%准确,得以推动U位技术在数据中心行业大规模使用。U位资产管理技术给数据中心带来一系列优势:

二者的结合

U位级资产管理技术跟微模块相结合,打通了微模块管理的最后一公里,结合目前微模块动环监控系统,实现了微模块里核心IT资产的实时管理,是目前众多微模块厂家的普遍做法,甚至成为微模块激烈竞争形势下的一个亮点。

应用实例

某知名互联网企业,其数据中心采用了基于MC-RFID的U位级自动化资产管理系统和服务后,客户可以实时监控IT设备,提高设备的安全性。同时可以实时监控每个机柜的容量,提高资源利用率,实现自动化运维。

某大企业客户,其微模块产品集成了基于MC-RFID的U位资产管理系统后,具备了自动管理其机柜和IT资产的功能,由此启动了数据中心向自动化、智能化的演进。

行业展望

U位技术保证了IT资产数据的稳定性、准确性以及运维的实时性。根据目前的行业应用趋势看,未来,微模块会越来越多地采用U位级资产管理技术,并将其作为微模块管理中的一个标准功能,以此将极大地提升数据中心管理系统的自动化、智能化程度。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.