2019数据中心创新研讨会在深圳举行

(2019年5月7日讯)“数据中心创新技术与知识产权暨运维趋势与实践研讨会”在深圳南山知识产权促进中心成功举办,以中科仙络、中睿设计、华为、瑞思博创、数码人、华源创兴、怡昌动力、Lansan莱讯等为代表的高科技企业与现场嘉宾进行了深入、广泛的交流。

在演讲环节,现场嘉宾通过自身的行业状况实际,分享了各自在数据中心的创新应用技术经验,获得到了与会人员的一致好评。

中科仙络赵广涛先生针对数据中心运维技术发展趋势作了详细的分析,他指出,在数据中心规模不断扩大情况下,运维人力、成本、技术都遇到了空前的挑战,但在深入分析所有驱动运维发展的技术因子之后,数据中心自动化运维驱动设施的发展方向也越来越清晰,其中ICARE理论就非常详细地阐述了可落地的五大方向。

中睿设计李文飞先生根据多年的实践经验,总结出了设计与运维关系的系统方法论,提出了运维提前介入数据中心设计&建设阶段的重要性,列举了数据中心模块化建设,广泛运用BIM并与DCIM结合在温湿度、气流、消防、动力、安防、机柜空间管理、暖通管路、电力管路等领域的可视化应用,并重点介绍了CFD技术对设计及运维的帮助。

华为云技术专家以云数据中心建设趋势和华为自身实践经验出发,描述了云数据中心建设对基础设施存在的挑战,提到“集中式云服务”的大型兆瓦级数据中心的三大趋势:单机柜功率持续飙升;发达地区获取资源难;AIOps、高温高湿服务器、液冷等新技术应用等,最后分享了华为云数据中心基础设施实践“多、快、好、省“的经验。

瑞思博创黄冬梅女士以数字孪生技术的角度,阐述了CFD仿真软件在数据中心设计方案评估、运营数据中心改造评估、数据中心运维管理、电力失效分析等领域的应用,并现场展示了CFD软件技术对建模和IT部署、工程管理、中期容量规划、风险预测等场景的可行性落地应用。

数码人CEO刘全发表演讲

数码人刘全先生从数据中心资产管控的领域切入,强调了大规模资产管控的难点问题正在困扰运维人员,并率先在业内提出了资产数字化管控整体解决方案,重新定义了“资产安全实时监控、资产位置实时监控、资产盘点自动化”的用户价值。同时,他还特别提到了数码人在知识产品保护方面做出的努力,以及取得的一系列成果,包括MC-RFID专利技术的大规模应用和具体的案例保护等。

华源创兴凌宇翔先生以高可靠数据中心建设与认证的演讲,向现场嘉宾展示了一系列系统专业的数据中心的资质认证和技术规范标准,并特别提到了CQC数据中心基础设施等级认证的三大类型,以及解答了CQC认证的相关疑问,填补了大家在这方面的知识空白。

怡昌动力刘春合先生的演讲聚焦于数据中心的关键领域——备用电源系统安全及健康状况深度检测维护,他深入浅出,全面描述了发电机组目前主要故障点及原因、燃油系统安全、启动电池的安全性容量测量、发电机组冷却能力测试、发动机组健康状态深度检测等一系列专业技术领域的现状,并提出了专业可行的解决方案。

本次研讨会是一场高质量、高水准的行业盛会,现场高朋满座,座无虚席,吸引了包括来自华为、移动、平安科技、招商证券、数码人、中科仙络、中睿设计、瑞思博创、华源创兴、LANSAN莱讯、香港INAX技术、华润银行、广东省电信规划设计院、怡昌动力、浦盛石油、东软等一百多家企业专家的参与,在业内取得了广泛的关注和热烈的反响。

 

指导单位:

深圳市南山区科技创新局

主办单位:

深圳市数码人技术有限公司

北京瑞思博创科技有限公司

协办单位:

广州华源创兴计算机服务有限公司

深圳市怡昌动力技术有限公司

Lansan莱讯综合布线