数码人助力国家气象信息中心U位资产数字化管控建设

(2019年8月8日讯)中国气象局国家气象信息中心通过部署数码人业界领先的产品方案,实现了云数据中心U位资产的数字化管控,提高了团队对资产的管理效率,降低数据中心运维的总体成本,对全行业都起到了很好的示范作用。

一、国家气象信息中心

国家气象信息中心是中国气象局直属单位,负责收集、存储和管理我国各地丰富的气象信息数据,对国家经济规划发展、防汛防旱等起到关键作用,是国家实现信息化管理的重要武器之一。

目前,气象信息中心建立了业界领先的云数据中心,为海量的气象数据的采集、存储、管理、分析、利用和未来规划提供了安全可靠、可扩容的信息化管理平台。

二、资产管理面临挑战

随着云数据中心建设步伐的加快,IT设备的集中式管理使得资产管理面临安全挑战。以存储气象数据的U位资产为例,如果出现丢失、定位不准、管理混乱等问题,会严重影响团队的工作效率。

这类问题的症结是传统的资产管理方法,无法跟上数据中心数字化发展的步伐。其特点是过度依赖人力的手工操作,面临的问题有以下两种:

1)资产安全有风险,难以实时监控告警

气象信息中心是全国气象档案资料的信息资源中心,存储着海量的气象信息,但是在安全监控方法上,目前主要是依靠门禁和视频监控系统对进出人员进行管理,对于IT资产的在位状态、位置信息、是否被人为移动等无法做到实时感知。在设备离线或脱离机架时,也不能进行实时告警,资产安全存在隐患。

2)资产定位困难,故障处理不及时

数据中心已经为中国气象局12家单位的科研和业务系统提供近千台虚拟机,物理与虚拟机比例达到1:17,机房的集约化效益显著。但是随着设备的增加,U位资产的定位和故障处理的速度也面临挑战,维护人员需要花更多时间去查找故障设备,无法满足“30秒内实现故障快速定位”的管理要求。

三、数码人产品方案价值

1)资产安全实时监测,保障数据安全

实时监控、记录U位资产的在线/离线、位置变更、维保等信息,在资产上下架,位置移动时,及时发送告警信号通知后台管理人员。同时,资产模块也会发出声光告警,提示现场维护人员注意资产异动,保障资产和数据安全。

2)资产自动盘点,提高效率,节约成本

告别U位资产人工盘点的烦恼,实现资产盘点自动化的用户梦想,同时管理人员可通过设置故障设备发出声响或闪光确定故障设备的位置,大幅度提升了数据中心资产管理效率,降低数据中心运维的总体成本。

3)优化资源利用率,提高可用性

实时监测机柜空间容量信息,有效提升了U位空间利用率。利用电子标签内存储的设备信息,还可以提供“可用空间查询”、“设备预上架”、“资源预占位”等功能,方便用户提前规划,节省了各业务系统的上线时间。与此同时,数码人产品具备高可靠免维护的业内一流品质,提高了系统的整体可用性。

对于数码人的U位资产数字化管控产品方案,用户评价表示:“目前,项目已经成功验收并上线稳定运行,数码人的技术领先,产品安全可靠,项目的建设符合气象部门‘资源弹性、共建共享、绿色协调’的基础设施建设理念。”