2019 DCD亚太奖项入围提名项目推荐 | 中国电信

(2019年9月12日)中国电信上海公司上海中心大厦云数据中心入围“DCD>Awards APAC 2019’年度数据中心运营团队’”。

项目介绍

中国电信上海中心U位资产数字化管理系统,部署于全球第二高楼的上海中心大厦上海电信的云数据中心。项目采用数码人全球领先的U位资产和资源数字化监测管控平台,帮助云数据中心提升U位资产的自动化管控水平和U位资源的利用率,降低运维的风险和人力成本。

建设目的

数据中心行业发展进入快车道,为市场带来了机遇,也带来挑战,例如出现了机房分布广、服务器设备多,机架的利用效率低等问题。同时,随着运营商的网络重构,TDM退网等,有大量的传统交换机房资源得到释放,我们需要优化盘活存量机房资源。

为解决这些问题,需要逐步建立一套完善的机房资源信息管理系统,从传统的以机房为颗粒度,到以机柜和U位为颗粒度的数字化管控,将机房信息、建筑面积等静态资源信息与机房动态资源信息进行统一管理,并分析优化配置方案,为基础设施重构、机房资源盘活、提高资产利用效率提供信息支撑。

困难挑战

项目实施过程中对施工计划、安保、消防、住户影响等多个维度都有极其严格的要求,而在高栋建筑建设数据中心,并对机柜和资产进行数字化运维管理,在世界上并无可参考的案例,中国电信上海公司坚信,项目的建设意义重大,施工的各项标准今后在业内都有示范性作用和参考价值。

为此,经过前期的充分调研,中国电信上海公司与深圳市数码人技术有限公司展开合作。数码人是数据中心资产数字化管控设备领域领先的产品和方案供应商,是领先的MC-RFID专利技术的发明人,拥有全球资深的技术和产品研发服务团队,在全球拥有丰富的项目实施经验。

在项目部署的过程中,团队也遇到了如个问题:

(1)U位资产数字化管控所采用的技术方案,需要考虑适合机房应用的复杂场景,保证机房设施安全、运行可靠、信息采集准确。

(2)U位资产模块安装与机柜传统布线方案的匹配,要考虑如何做到与各类机柜及机房建设方案的匹配。

(3)U位资产监测系统的组网方案,考虑如何与其他资产管理系统的对接等。

(4)在没有项目先例的情况下,如何根据需求制定合理的调试验收标准。

针对上述问题,运营团队经过对方案的深入分析,一一通过技术升级改造克服困难。

项目收益

该项目取得的收益如下:

(1)U位监测可视化,通过管理系统,看到U位的使用情况,了解对应U位的设备状态,实现U位资产的数字化管控;

(2)U位精准定位+现场声光提示,帮助运维人员迅速找到目标设备,提高故障设备的运维效率;

(3)减少运维人力,资产盘点自动化,日常维护更简单,降低人为出错概率,减少二次纠错成本,降低数据中心运维的总成本;

(4)提升空间资源的利用率,机柜U位空间利用率实时监控,自动监测设备上架、下架与迁移,提供设备安装位置建议,提高机柜空间资源的利用率。

价值体现

该项目填补了国际高栋建筑数据中心空间资源和U位资产数字化管控的空白,极大地提高了资产管理的效率和机柜空间资源的利用率,节省了运维的时间和成本。

该项目可以为全球数据中心U位资产和资源管理的建设提供参考样本,减少项目建设的时间周期、决策失误和成本,为数据中心全面进行数字化、无人化值守迈出重要一步,并极大带动了相关产业的发展和人员就业,为数据中心基础设施运维管理市场提供新的增长点。(本文由DCDGROUP公众号首发