U位、RFID、NFC、EIC的区别

在U位资产管理领域,常常会出现U位、RFID、NFC、EIC等术语。下面,我们一起学习。

U位——在数据中心的机柜内,U(unit的简称)是一种表示服务器外部尺寸的单位,由美国电子工业协会(EIA)规定服务器的宽(48.26cm=19英寸)与高(4.445cm的倍数);由于宽为19英寸,所以有时也将满足这一规定的机架称为“19英寸机架”,厚度以4.445cm为基本单位;1U是4.445cm,2U则是1U的2倍(4.445*2=8.89cm),以此类推。

RFID——射频识别技术RFID(Radio Frequency Identification的简称),又称无线射频识别,是一种近场通信技术(一般是微波,1-100GHz,适用于短距离识别通信),可通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据,而无需识别系统与特定目标之间建立机械或光学接触。目前RFID技术应用很广,如门禁系统、交通卡、身份证、食品安全溯源等。

NFC——近场通信NFC(Near Field Communication的简称)又称近距离无线通信,是一种短距离的高频无线通信技术,允许电子设备之间进行非接触式点对点数据传输,交换数据。NFC技术由免接触式射频识别技术(RFID)演变而来,其基础是RFID及互连技术。近场通信是一种短距高频的无线电技术,在13.56MHz频率运行于20厘米距离内。

EIC——电子集成电路(Electronic Integrated Circuit的简称),在资产管理领域,EIC单总线(1-wire)技术是上世纪80年代由美国达拉斯(Dallas)半导体公司推出的早期身份认证技术,1-wire技术原理只是在EEPROM存储芯片上刻了一个不可擦除的ID号。