U位资产全生命周期管理

随着云计算、大数据、人工智能、物联网的快速发展,数据中心作为IT基础设施的大本营,也迎来了发展机遇。

根据《中国数据中心发展趋势和产业政策的影响》的数据显示,我国各类在用数据中心达28.5万个,机架479万个;其中IDC共1844个,机架166万个;在建IDC规模107万个机架,规模及能耗维持30%以上的高增长。

数据中心规模的快速增长,直接带动了基础设施信息化服务的发展。

其中,以机柜U位资产管理市场的发展最具代表性,在运维时效、自动化程度、精准度、安全性、可用性、成本节省等方面都有较大的提升。

U位资产全生命周期管理是数据中心资产数字化管控的一大需求。它涵盖了资产的入库、申领、部署、监控、变更、维护、调拨、报废等全生命周期的数字化管理,其带来的收益有:

一、精准预测资产的使用寿命,及时更换到期设备,降低设备故障率,提高系统的可用性;

二、规范资产的管理流程,提高资产统计、维护、处置、调拨的日常工作效率;

三、将资产数字化,突破部门的信息壁垒,提高优化组织的资源利用率,防止资源浪费,节省采购成本。

构建万物互联互通的智能世界,离不开基础设施信息化水平的提升,数据中心U位资产全生命周期管理,将对业务系统的可用性、运营成本、安全性带来新的积极的变化。