云产业增速超30%,数据中心IT资产运维三大机遇

据央视财经报道,国务院发展研究中心对外发布的《中国云计算产业发展白皮书》显示,近年我国高新技术产业快速增长,云计算产业近三年每年增速都保持在30%以上。

数据中心作为云计算基础设施的支撑,在云产业快速发展的过程中,也迎来了行业的春天。

据《中国数据中心发展趋势和产业政策的影响》的数据显示,我国各类在用数据中心达28.5万个,机架479万个;其中IDC共1844个,机架166万个;在建IDC规模107万个机架,规模及能耗维持30%以上的高增长。

面对产业升级对传统业务形态的改变,数据中心及IT资产运维市场也迎来前所未有的机遇。

机遇1:IT资产重要性不断加强

数据中心是数字经济的基础,云计算、大数据、人工智能、物联网、工业互联网的发展,都离不开数据中心提供的各项计算机服务。各类数据中心已成为交通、水电一样的经济基础设施。数据中心的可用性、可靠性、系统性能决定上层业务应用的质量,一个技术领先、绿色环保、节约经济、运营可控的数据中心,在组织架构层面会变得越来越重要,核心IT资产运维管理也已提升到新的战略层面,以U位资产数字化监测管控为手段的IT资产保全方案,将为数据中心的安全、可用性、低成本保驾护航。

机遇2:运维自动化全面升级

数据中心的兴起,标志着IT应用的规范化和组织化进入新时代。在海量IT基础设施前,人工作业模式难以支撑新型数据中心的正常运转。从用户角度看,当IT基础设施建立齐全,并提供给客户大规模使用之后,数据中心的持续运行是保障其业务连续性的前提。为此,对于IT资产全生命周期的管理,例如资产寿命预警和故障快速定位,都将提升数据中心的可用性。

数据中心运维转型升级到利用自动化、智能化手段节支增效,将是行业变革的重要标志,当前,包括U位资产数字化监测系统、环境动力监控系统等自动化运维方案,正帮助用户摆脱耗时耗力的工作,运维人员也面临着职业重新规划定位的机遇。

机遇3:投资回报可期

《2018中国数据中心行业发展调研报告》指出,包括数据中心在内的信息通信技术(ICT)基础设施投资对国家经济起着重要的拉动作用。报告显示,2016年每新增1美元的ICT基础设施投资能拉动3美元的GDP增长,预计2020年将提高到3.7美元,2025年将提高至5美元。

中国数据中心在政策和市场的双重驱动下,以公有云、私有云、混合云、行业云为代表的云计算服务商,通过兴建云数据中心,为各行业用户提供计算、存储、网络等有偿服务。在运营领域,区别传统运维管理手段,新一代数据中心在自动化运维方面迈出了关键的一步,无人值守数据中心成为运营团队的新方向。无人值守的运营方式可以降低运营的人力成本,提升运营效率,保持数据中心的投资回报率,反之也推动包括U位资产数字化监测管控等自动化运维方案的普及。

小结

云计算就像一趟在中国驰骋的高速列车,数据中心像是星罗棋布的高铁站,实现列车安全、快速到达目的地,需要包括数码人U位资产数字化监测管控在内的一系列管理系统的保驾护航,并实现全社会互联互通的信息服务!在数据时代,这样的场景实现已经不是梦想,它已经来临!