高成本的数据中心资产管理

高成本的数据中心资产管理,是指依靠传统人工运维的方法,主要针对机柜、U位资产、网络设备等维护管理,监控资产的运行状况,实现账实相符。

从行业运维的经验分析,初始数据收集,数据准确性、变更追踪和数据核对,是影响数据中心运维成本和支出的四大方面。

现在,我们假设一个典型的中等大小的数据中心,有200个机柜,每个机柜放20个U位资产,U位资产总量是4000个。

初始数据收集——假设每个资产的数据,包括制造商、型号、序列号、资产名字和位置都是可获取的状态,传统的人工收集成本大概是每个资产15美金。

数据准确性——来自Digital Realty Trust的行业报告显示,人工收集数据的准确率为85%-90%。这意味着有10%-15%的错误率,导致400-600个资产的数据是错误的。

变更追踪——关于数据中心的变更,我们做出以下3个假设:首先,80%的设备中断是由于变更;其次,平均故障修复时间中的大部分是花在了找那个变更的设备;最后,人工无法追踪未授权的变更。Digital Realty Trust的报告指出,74%的数据中心管理者无法在几分钟内定位特定的服务器,20%的管理者甚至无法在一天内找到特定的资产。

数据的核对——数据核对的成本跟初始数据收集的成本差不多。

根据上面的假设分析,如果采用传统的人工运维方法,数据中心的运维成本非常高,仅一次资产数据的收集和核对,成本就达6万美金或者20人周。

现在,通过数码人的U位资产数字化管控系统,不仅可以实现资产的快速精准定位,数据100%准确,变更追踪自动化系统显示,还能够实时统计U位使用率,提高机柜U位的利用率,预警资产的生命周期在某个阶段可能会带来的故障风险等,真正提高资产运维效率和数据中心的ROI,实现用户数字化、智能化管控资产的梦想。