如何构建智能U位资产管控系统?

大到云计算数据中心,小到传统的中心机房,IT资产特别是U位资产的管理,越来越需要一个智能化的管理系统。

那么,如何构建一个智能的U位资产管控系统呢,在回答这个问题之前,我们需要清楚面临的挑战有哪些,经过行业同仁的积累,可以总结为以下几点:

一是数据中心有多少台机器设备,分布在哪几个机房?

二是机房位置在哪里,机房联系人是谁?

三是服务器(U位资产)、机柜的信息、数量准确吗,有没有一个直观的机柜图,方便定位设备位置?

四是服务器与交换机端口之间连接的对应关系,服务器与交换机连接的端口是否准确?

五是服务器的基础物理信息(SN号、设备号、IP、CPU、MEM…)在哪里可以查询到?

六是服务器从上架到下架所有的变更记录能否查询?

在挖掘这些用户的痛点需求时,数码人经过长期在数据中心运维领域的努力,提出了业界领先的U位资产数字化监测管控方案,为不同用户提供机柜与U位资产管控、空间资源优化、微环境监测等综合解决方案,为用户实现以下智能应用价值:

1)实时U位资产精准定位

2)实时资产自动化盘点,数据100%准确

3)实时机架空间资源管理,提高U位利用率

4)实时资产上下架变更信息上传,实现资产全生命周期管理可记录

5)实时微环境信息监测显示,防止温度过高对服务器产生影响

6)解决运维人才短缺的问题,提高数据中心ROI和资产运维效率

目前,数码人U位物联产品已经获得IBM中国、腾讯、阿里巴巴、中国移动、中国电信、华为、中兴、中国银行、中国海关、北京市政府、北京地铁、深证通、招商证券、南方电网等多家知名客户的使用,并获得了用户的高度评价。