数据中心基础设施使用率(IUE)的五大要素

绿色网格(TGGC)在今年6月正式发布《基础设施使用效率(IUE) 》白皮书。

在绿色数据中心理念中,TGGC提出了一项新指标:基础设施使用率。

IUE旨在解决数据中心业主面临的重要挑战:

1)如何有效使用基础设施资源以最大限度地降低运营风险;

2)最大限度地使用现有资源,避免在未充分使用昂贵资源时修建或租赁新设施。

基础设施使用效率为数据中心业主和管理者提供一种有效方法,可评估基础设施资源的使用率,识别设计或运营缺陷,指导改进基础设施资源的使用,降低总的拥有成本 (TCO)以及提高可靠性和可用性。

IUE主要涵盖五个基础设施资源要素:

(1)电量供应

(2)电量分配

(3)制冷量

(4)冷却流量

(5)机架U位数量

TGGC表示,这五个要素不代表全部资源,但TGGC与行业专家一起确定了这些要素,并将其纳入了基础设施使用效率。尽管这些元素使用起来相对复杂,没有PUE 指标简单易懂,但是如果业内共同建立基础设施使用效率的指导原则,或构建在线工具,该指标可以使整个数据中心行业受益。

当前,某些要素领域已经可以看到行业的努力。如机架U位数量。

根据数据显示,建设一个数据中心,不包括土建的费用,平均分摊到每个机柜的成本约10万元,如果无法有效地将机架U位利用率提升,将造成机架空间资源的极大浪费,降低数据中心的投资回报率。

现在采用“数据中心U位资产和容量数字化监测技术”(又称MC-RFID技术,已获中国工程建设标准化协会颁发的数据中心科技成果奖进步奖),可以实现U位数量的实时监测、统计,为决策者提供准确的U位使用数量、使用率等。据统计,使用MC-RFID技术可以实现U位利用率提升5%-20%,这将是改变数据中心行业基础设施使用效率的重大突破。