数据中心PUE值的三大消耗源

数据中心PUE值是评价数据中心能源效率的指标,是数据中心消耗的所有能源与IT负载使用的能源之比。

PUE=数据中心总的设备能耗/IT设备能耗,PUE是一个比值,基准是2,越接近1表明能效水平越好。

来自权威数据表明,在数据中心运营成本构成中,电力成本占了70%,降能耗很大程度就是降电力的消耗。

PUE值越低,意味电费支出越少。

例如,以一个规模为1000个柜的数据中心为样板,每个柜20A的供电,如果PUE值从1.8降到1.6,以1元/kwh的电价计算,每年可节省电费770万。

那么,影响数据中心PUE值的三大消耗源是什么呢?

来自TGG的分析显示,数据中心电力消耗最大的三个方面是机房空调、IT设备和UPS电源,三项之和占到数据中心总电力消耗的93%。

为了降低能耗,中国多地出台了数据中心PUE值准入门槛,超过当地规定的PUE阀值的数据中心,将要做出整改、优化,以符合当地的标准。

如果数据中心选址在郊区,除了利用自然环境降温之外,能够降低电耗的措施主要是降低IT设备的电耗。

针对IT设备的电耗,除了设备本身通过性能优化降低电耗外,重要的手段就是通过IT资产管理系统,将资产管理的方法数字化。

例如,通过U位资产管理系统,可以降低故障设备的响应速度,提升运维效率,精准预测机柜温度变化,然后通过人工干预方式降低设备的电耗。譬如,在以机柜为管理单位的云数据中心,可以通过关闭故障设备降低电耗。

注解:什么是以机柜为管理单位

在大型数据中心,为了减轻运维难度,往往是以机柜为管理单位,只有当机柜设备出现大面积故障时才会进行整柜设备的更换,而机柜内的少数设备出现故障时,运营团队选择不处理,继续让故障设备通电运行。