接触式与非接触式电子标签比较

在数据中心U位资产数字化监测管控方案中,U位资产模块与电子标签的通信方式,分为接触式通信和非接触式通信。

接触式通信,是指电子标签通过插拔方式,让标签上的金属与U位资产模块上的触头接触,然后进行数据的读取,以EIC芯片为主。该技术方案由于插拔、接触氧化等原因,会造成接触部件的磨损,严重的会导致接口部件的不可使用,给用户带来更换的麻烦。

非接触式通信,是指电子标签通过磁吸附的方式,以轮询方式读取数据,以RFID芯片为主。该技术方案采用了无线数据传输的方式,没有电路触点,适应各种恶劣环境。

下面的表格非常清晰地列明了接触式与非接触式所用芯片的比较。

对于哪种技术更好,更能适应未来的U位资产数字化管理方式?

2019年11月21日,中国工程建设标准化协会中国数据中心工作组给出了答案,高度评价了以数码人为代表的非接触通信技术所取得的成绩,并授予了该项技术“2019年数据中心科技成果奖进步奖”。