U位资产模块与电子标签的关联

在数据中心U位资产数字化管控中,关键是如何实现资产模块与RFID电子标签的关联,让每个资产都有一张电子身份证。

这种关联的好处是,无论资产在哪个机房,哪个机架上,运维人员只要通过资产上的电子身份证信息,就可以在后台管理系统查找资产的相关信息,包括上下架信息、位置迁移记录等,避免了资产无迹可寻的尴尬,确保资产盘点自动化的顺利进行,减轻运维业务的工作量,支持资产运维管理的自动化转型升级,提高数据中心的投资回报率。

资产模块和电子标签关联的技术,目前主要有非接触式和接触式两种。

非接触式是通过磁铁的异极吸附的自然现象,以及电磁感应和RFID近场通信的原理,实现资产模块对电子标签信息的精准读取。这种技术简单、安全、应用广泛,供应链完善,生产材料丰富,适合大面积推广应用。

接触式是通过金属探头,以及EIC技术原理,实现资产模块对电子标签信息的精准读取,虽然效果都一样,但是这是一种落后的技术,产品可靠性差,属于非标产品,以EIC技术匹配的芯片,也存在供应链断裂的风险。