北上深数据中心PUE最新限制政策

北上深是数据生产、存储、处理、应用的一线城市,数据中心需求本应十分旺盛,但是由于政策、土地、电力、网络的需求量大,而税收、就业、GDP贡献率和经济投资回报率低,导致数据中心产业在一线城市的发展瓶颈凸显。

为此,北京、上海、深圳都出台了数据中心PUE最新的限制政策。

2018年9月,北京市政府颁布《北京市新增产业的禁止和限制目录(2018)》指出,北京市全市范围内禁止新建和扩建PUE值在1.4以下的数据中心,其中中心城区直接禁止新建和扩建互联网数据服务中的数据中心,信息处理和存储支持服务中的数据中心。

2019年1月,上海市经信委、发改委颁布了《关于加强上海互联网数据中心统筹建设的指导意见》,在PUE方面,新建互联网数据中心PUE值严格控制在1.3以下,改建互联网数据中心PUE值严格控制在1.4以下;总量方面,到2020年上海市互联网数据中心新增机架数严格控制在6万架以内。

2019年4月,深圳市发改委颁布《关于数据中心节能审查有关事项的通知》,指出PUE1.4以上的数据中心不享有能源消费的支持;而PUE低于1.25的数据中心则可享有能源消费量40%以上的支持。

2020年,5G技术将进入快速应用期,更高更快的数据传输能力将带动数据中心产业的发展。在PUE限制新政的约束下,如何实现数据中心基础设施管理的数字化,有效降低PUE值,数码人全球领先的U位资产数字化监测管控方案,在资产运维效率提升、监测机柜温度降低能耗方面,走在了机房资产运维的前面。

PUE(Power Usage Effectiveness,电源使用效率)是评价数据中心能源效率的指标,PUE=数据中心总设备能耗/IT设备能耗,越接近1表明能效水平越高。