数据中心分类与IDC服务商分类

数据中心作为数据采集、存储、处理的核心IT基础设施,已经进入发展的快车道。

作为重要的生产资料,在数据中心的分类中,有几大关键的数据中心,对社会和经济的发展至关重要,它们分别是以下几类:

  • 政府数据中心GDC
  • 企业数据中心EDC
  • 互联网数据中心IDC
  • 金融数据中心FDC

这些数据中心关系国民经济命脉,不得不加以保护和管理,特别是服务器等U位资产的数字化管控,更应该形成统一的行业标准落实下去,让资产安全管控放在运维的首要位置。

除了要保护好数据中心的资产,对于关系到社会方方面面的IDC,其服务商也至关重要,目前,IDC服务商分类较为系统,产业发展也较为成熟。下面是IDC服务商分类的内容。

基础电信运营商:中国电信、中国移动、中国联通。

这三家运营商拥有大量的基础设施资源,在骨干网络带宽资源和互联网国际出口带宽方面具有垄断性优势。基础电信运营商向专业IDC服务商、云服务商和行业客户提供互联网带宽资源及机房资源。

第三方IDC服务提供商:世纪互联、光环新网、网宿科技、万国数据、鹏博士等。

这些服务商主要为客户提供机柜租用、带宽租用、服务器代理运维等服务。

云服务商:阿里云、华为云、腾讯云、百度云、金山云、青云、UClould等。

云服务商可以为各类客户提供云主机、云存储、带宽、CDN和特定行业解决方案等服务。