微模块、模块化数据中心的定义与特点

讲模块化数据中心,先讲微模块。微模块是指以若干机架为基本单位,包含制冷模块、供配电模块以及网络、布线、监控在内的独立的运行单元。该模块全部组件可在工厂预制,并可灵活拆卸,快速组装。

模块化数据中心是指完全按照模块化设计思路搭建的可快速部署的数据中心模型,数据中心内部由N个完全相同的微模块组成。

每个微模块都包含自身的配电系统、空调系统、消防系统和监控系统等,可以简单认为微模块就是一个微型数据中心。微模块的所有组件都在工厂预制和测试完成,到数据中心现场拼装好即可投入使用,时间最短只需要两个星期。

因此,微模块和整机柜解决了传统数据中心建设的周期冗长、配合复杂的问题,可快速、灵活地部署,这个特点使微模块更容易安排分期建设,保护投资。当数据中心退役时,这些微模块还可以很方便地被拆卸下来,搬运到其他数据中心使用。

微模块内部的电源模块、行间空调数量等可以根据IT机柜功率灵活配置数量,满足不同功率密度的需求,目前微模块内可支持的最大机柜功率可高达15KW,而整个数据中心的PUE可保持在1.2到1.4之间。

微模块及模块化数据中心的建设,将进一步推动数据中心运维自动化愿景的落地,特别是数码人U位资产数字化监测方案的大面积推广部署,对资产的自动化盘点、非法移动告警、资产空间可视化管理等带来帮助,让数据中心朝着数字化、智能化的方向快速推进。